首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《电工与电子技术》课程简介

• 日期:2021-11-26

《电工与电子技术》是工科非电类专业学生必修的一门主干专业基础课程,其目的和任务是使学生具备专业所必需的电工电子基本知识、基本技能、基本能力和基本态度,形成解决实际工程问题的能力,提高学生的全面素质,增强适应职业变化的能力,为学习后续课程及今后工作打下必要的基础。2014年被评为吉林农业大学校级优秀课程,2018年被评为吉林省高校创新创业教育改革示范课程,2019年被评为吉林农业大学“金课”建设计划项目。

电工与电子技术课程原理性较强,注重实验技能的培养。课程主要内容包括电路的基本概念、基本定律(定理)、基本理论;电路分析和计算的一般方法;电路的工作原理及电路的基本作用;变压器和电动机的基本原理和应用;安全用电的基本常识;放大电路、集成电路原理和逻辑分析电子及器件的外特性和应用技术。通过本课程学习使学生具有分析电路一般问题的能力和电路的基本操作技能;具有识读电子电路图、计算电路基本物理量的能力;具备应用电路理论解决生产、生活中的实际问题,及学习和应用电工电子新知识、新技术的能力。

本课程的先修课程有大学物理、高等数学等,后续课程有单片机原理及应用、电机与拖动基础和检测技术等。

上一条:《单片机原理与接口技术》 下一条:《电子技术》课程简介