首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《单片机原理与接口技术》

• 日期:2021-11-26

单片机技术是广泛应用于各个领域的有关测量与控制的一门重要的专业课程,是实现现代控制的必不可少的工具与手段。2020年,《单片机原理与接口技术》课程被评为校级B类优质在线优质课程。本课程内容安排上,遵循了循序渐进的原则,强调内容的整体性,而在难点之处增加了实例。课程在第二章就给出了一个步进电动机控制系统的样例,使学生明确了学习的目的和方向。在一些功能部件与器件介绍方面,则强调了不需要深入了解内部结构而以会用作为学习目的,如在第五章的存储器扩展中,介绍了常用存储器芯片的引脚和功能及扩展技术方法;在第十章A/DD/A转换器接口中,着重介绍了性能指标和典型器件的接口使用方法;在第八章串行接口中,讲解了串行接口的原理,从而取代了传统讲授中讲解复杂内部结构图的做法;最后一章介绍了硬件、软件设计、调试的基本方法、步骤,并给出了两个应用实例,使学生掌握应用系统开发的方法,以达到即学会用的教学目的。教材的最后部分是附录,内容涉及数制基础和数字电路基础,可作为部分需要补充相关知识的学生的辅助材料。同时,本课程类别属于专业方向选修课,面向专业是机械设计制造及其自动化专业(普通班和创新班)。其先修课程为《计算机应用基础》、《数字电子技术》、《电工技术》、《C语言程序设计》,后续课程为《嵌入式系统开发与设计》、《电气控制与PLC编程》,本课程为机械设计制造及其自动化专业人才培养目标的实现起到了重要的推动作用。

上一条:《机械维修工程》课程简介 下一条:《电工与电子技术》课程简介