首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《理论力学》课程简介

• 日期:2021-11-26

《理论力学》是机械大类各专业的一门必修专业基础课程,2008年被评为校级优秀课。

理论力学是一门理论性较强的技术基础课。它是各门力学的基础,并在许多工程技术领域中有着广泛的应用。一方面它以高等数学、工程数学等课程为基础,另一方面,它又是材料力学、结构力学、机械设计及原理等专业课的基础。该课程不但为后续课程提供必需的基础知识和计算方法,而且在课程设计、毕业设计的过程中也要反复用到理论力学知识。理论力学在整个课程体系中处于承上启下的核心地位。

理论力学的主要内容包括三个部分:静力学、运动学和动力学。静力学主要研究受力物体平衡时作用力所应满足的条件;同时也研究物体受力的分析方法,以及力系简化的方法等。运动学只从几何的角度来研究物体的运动(如轨迹、速度和加速度等),而不研究引起物体运动的物理原因。动力学研究受力物体的运动与作用力之间的关系。

本课程的先修课程有高等数学、大学物理等,后续课程有材料力学、结构力学、机械原理、机械设计等。

上一条:《材料力学》课程简介 下一条:《农业机械学》课程简介