首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《材料力学》课程简介

• 日期:2021-11-26

《材料力学》是机械制造及其自动化、农业智能装备、农业建筑环境及能源工程、新能源科学与技术等专业的一门必修专业基础课程。2020年被评为校级精品在线A类课程。

《材料力学》是土木工程和机械等工科类专业的一门重要的专业基础课,该课程在其学科的知识结构中,处于连接基础知识和专业知识的重要一环,其中的一些理论和方法不仅可以满足后续课程的需要,而且可以直接应用于工程实践;其研究问题、解决问题的方法在科学研究和工程应用方面亦具有代表性。本课程以培养基础扎实,适应性强,具有创新精神和实践能力、素质全面的应用型技术人才为目标,以讲清概念、强化应用为重点的原则来确定本课程的主要教学内容和体系结构,为学生进一步学习和工作打下坚实基础。

其基本任务是:将工程结构和机械中的简单构件简化为一维杆件,计算杆中的应力、变形并研究杆的稳定性,以保证结构能承受预定的载荷;选择适当的材料、截面形状和尺寸,以便设计出既安全又经济的结构构件和机械零件。主要内容有四种基本变形、组合变形、应力应变分析和强度理论、压杆稳定、等。

本课程的先修课程有高等数学、大学物理、理论力学等。

上一条:《机械制造基础》课程简介 下一条:《理论力学》课程简介