首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《农业生物环境原理》课程简介

• 日期:2021-11-26

《农业生物环境原理》是面向农业建筑环境与能源工程专业的一门专业核心课程,属必修课,技术基础课。2020年评为校级精品在线开放A类课程。后续课程《农业生物环境工程》。本课程是以农业生物与环境因子作为主要研究对象,研究其对立统一关系。掌握它的发展规律、调节和控制的一门新兴学科。主要内容:生态因子的性质、变化规律及其对农业生物的生存、生长发育与产量、品质及遗传潜势的影响,研究农业生物与环境之间的物质与能量交换过程、调控的途径和方法,从而为改善环境和创造新环境提供科学依据。本课程配有相应的实验。

在课程结束时,学生能够掌握农业生物正常生长发育与哪些环境条件有关;各个环境条件对农业生物的影响的定量关系,求得制定园艺设施、畜舍环境的标准参数和环境调控管理的根据;要求学生了解园艺设施、畜舍等建筑物结构,设备及环境工程技术所创造的环境状况及其形成的机理,为确立环境调控的基本方法、改进园艺设施和畜舍、建立标准环境等提供科学依据,最终以研究制订最佳的综合环境调控标准。

上一条:《农业机械学》课程简介 下一条:《汽车构造》课程简介