首页  |  学生工作  |  社团活动  |  正文

工程技术学院学风建设阶段性总结

为进一步强化我院的学风建设,形成以学生为主体,以创新为动力,以学风促教风,以质量为根本的学风建设良好局面,工程技术学院调动全院师生力量,积极探索,精心组织,扎实推进具有专业特色的学风建设工作,形成全程关注学风建设、全员参与学风建设的良好育人氛围。

一、精准施策促学风

1、以调研把握学风

分层次召开师生座谈会,教师围绕学院教学管理、人才培养、课程设置等方面,对学院提升办学特色和教学水平提出措施对策;学生针对在学业目标、学习动力、学习习惯等方面遇到的困惑,提出在教、学、管等方面的意见建议。学院对师生提出的问题及建议进行整理、汇总,召开学风建设工作专题会议,号召教师坚持立德树人、实干兴教,营造良好教学氛围,以教风化学风,鼓励学生明确学业目标、端正学习态度、学好专业知识。

2、以制度保障学风

学院成立教学和学生工作联合的学风督导小组,不定期深入学生课堂,对本科生进行课堂秩序听课和检查。组织全院学生签订《工程技术学院学生上课出勤管理办法》、《工程技术学院学生晚自习出勤管理办法》、《工程技术学院请销假管理制度》,加强检查出勤率,建立学委、班长上课跟踪制度,掌握准确的学生出勤情况,对无故缺席的学生,及时掌握了解缺课原因和以及去向。

3、以合作加强学风

加强与外语学院和信息技术学院教师的合作。针对工科学生外语、物理、数学较为薄弱的情况,特聘请两个学院老师利用晚自习时间为学生开展课程辅导,力争补短板、强弱项、促提升。

4、以专业特色倡导学风

积极发挥各个专业的特色优势,依托系主任和学科带头人,以专业为单位倡导学风,提供专业辅导、前言导论、提高学习的针对性。针对2018级学生,在专业分流后,积极开展专业教育,聘请学科带头人为学生做好分流后的第一课,提升专业认同感,促进学习兴趣,充分调动学习内因发挥作用。

5、以活动促进学风

开展“重学习、促成长”·“乐学、会学、能学”三学活动月主题学风活动,成立学生自修补习班,开展靓丽学姐、高冷学长小课堂,组织学习标兵,单科奖学金获得者成立帮帮团,针对高等数学、大学物理C、大学英语等基础课进行进行111N集中辅导,帮助学习困难学生提升成绩。

6、以学业辅导引领学风

成立点津生涯作室,组织开展多种学风辅导活动,尤其对降级或者不及格科目多的学生,随时督促辅导,加强学习;对降级学生加强教育与管理,努力提高学习成绩,争取顺利毕业。

7、以竞赛鼓励学风

组织开展专业技能大赛。打造工程技术学院品牌活动,首届精工巧匠技能大赛,通过以专业实习为契机与就业技能相结合,组织开展专业技能大赛,如农机驾驶大赛、变速器拆装大赛、汽车驾驶大赛、发动机拆装大赛和金工大赛等,提高学生的学习兴趣,针对用人单位需求,开展针对性实践训练,并将企业岗前培训引入校园,加强学生学习的针对性,如中旭投资集团有限公司、长春大象汽车有限公司、北京精雕、长特机电等公司开展的专门培训等。

二、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞----学风活动显成果

工程技术学院在一学期的学风建设活动中取得了丰硕的成果。学生挂科率明显降低;课堂出勤率明显提高,上课迟到旷课率大大降低,学习风气有较大好转,课堂纪律有很大改观。2017级挂科率环比降低21.6%;2018级挂科率环比降低21.1%;2019级挂科率同比降低13.7%;学生迟到旷课率同比降低61.2%;学生违纪率同比降低34.6%。专业课期末考试中成绩优秀人数占比20%;大学生创新创业项目参加人数超过往年的25%,学院勤学、善学、乐学、好学之气蔚然成风。

三、随风潜入夜,润物细无声----科技竞赛树新风

我院学生在全国大学生“挑战杯”赛获得国家一等奖;在iCAN国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛获得国家级一等奖;在全国大学生机械设计创新大赛中获得国家级银奖;在第六届“创青春”吉林省青年创新创业大赛中获得银奖。

工程技术学院将继续牢固树立“学生为本,学习为先”的育人理念,坚持以学生成长成才为出发点和落脚点的学风建设思路,完善工作方法,注重工作成效,分层次、分阶段扎实推进学风建设工作,不断提升优良学风氛围,建立长效机制努力开创工程学风建设新局面。

上一条:工程技术学院举办阳光体育篮球赛 下一条:工程技术学院“情系工程 执梦远航”迎新生文艺晚会