吉林省农科院、吉林省农业机械化管理中心领导来我院进行考察交流

近日,应我院王景立院长邀请,吉林省农科院副院长李斯华、吉林省农业机械化管理中心副主任郑铁志、吉林省农科院资环所书记(副所长)边少锋研究员、资环所现代农业技术团队首席专家刘慧涛研究员、资环所孙海全高级工程师等领导来我院进行交流考察,交流会在工程技术学院工程训练中心报告厅举行。本次交流会由王景立院长主持,学院班子成员及部分教师代表参加交流活动。

首先,王景立院长代表工程技术学院对各位领导、专家来我院考察交流表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对学院的专业、师资、机构设置等教学基本情况,学院的科研团队、主要科研方向和科研成果以及学院的社会服务等方面进行了详细的介绍。

交流中,李斯华院长简单介绍了吉林省农科院的基本情况,并由资环所边少锋书记整体介绍了资环所的发展历程、科研成果和社会服务所取得的成绩。提出了以农机为载体,农机和农艺相结合,实现资环所与工程技术学院合作,并在开展人才输送、研究生联合培养、科研合作和社会服务等方面提出了建议。

吉林省农机化管理中心郑铁志副主任希望吉林省农科院和吉林农业大学工程技术学院应抓住黑土地保护性耕作和农业机械化发展的黄金时期,加强院所合作、整合资源联合攻关国家、省级科研课题,发挥院所的科研优势和引领作用,为吉林省农业机械化事业做出更大贡献。

最后,李斯华副院长对此次受邀来院交流考察表示感谢,通过交流了解了学院办学、科研和社会服务等情况,认为学院办学历史长、规模大、学科新和贡献多。他指出,农业的关键技术包括生物技术(品种)、信息技术(大数据、传感和人工智能等)和智能化农机装备,农业机械化是粮食安全的重要保障。“十四五”期间农业机械化要重点围绕“两全两高”(全程全面,高质高效)加强协作,共同推进吉林省农业机械化事业发展。李斯华院长就双方进一步合作交流提出三点建议:一是加强交流,共享资源,合作共羸。打造农业机械化管理中心、省农业科学院和吉林农业大学的“小三农”模式,发挥管理中心的农机推广、农科院科研和农大人才优势形成“三合一”合力,加强工程技术学院与资环所的深度合作,共建协同创新中心,实现合作的实质性进展。二是选准方向,密切协作,打造亮点。工程学院5个科研团队应围绕“政策导向、市场需求、科技前沿”加强与农科院资源所的合作,从黑土地保护、盐碱地改良、农村废弃物处理等农业农村急需解决的迫切问题着手,发挥优势,合作攻关课题。三是找着力点,打造载体,承办活动。从信息化入手,信息化技术、智能化农机装备、智能化管理等建立合作,找好着力点;共同打造一个载体,如共建1个现代化示范农场、农机合作社或农业科技示范村,增强示范带头作用;共同承办研究活动,如“智慧农业论坛”、“智慧农机合作发展论坛”等,共谋农业、农机未来发展,集思广益,增加省内外农机交流,展现科研最新成果,共同打造亮点。交流座谈后,在王景立院长的引领下参观了我院工程训练中心。

bea03b55cc89ff1a0a08da95e33fc41

a57f38fb96a6f3724573e50335ef8cd

通过此次交流,进一步巩固了吉林省农业科学院、吉林省农业机械化管理中心和吉林农业大学工程技术学院的合作基础和友情,双方一致表示,将以此次活动为契机,继续加强联系和沟通,建立常态化沟通交流合作机制,积极汲取对方好的经验和做法,相互支持、共同提高,不断促进教学科研水平更上新台阶。

上一条:我院木耳优质轻简高效栽培技术装备研发及集成团队赴南京农机化研究所考察学习 下一条:石河子大学坎杂教授应邀来我院进行学术交流