首页  |  本科教育  |  课程建设  |  正文

《风能工程》课程简介

• 日期:2021-11-26

《风能工程》是吉林农业大学新能源科学与工程专业的一门必修专业核心课程。2020年被评为校级线上线下混合式一流课程。

该课程不仅涉及空气动力学、材料学、力学、机械学、电工学等基础科学,还涉及风电场工程的建设、运行管理及对风电场工程的技术经济评价,是一门技术性较强的综合型课程。

课程内容包括风能特性及我国风能资源分布、空气动力学基础、风力机结构组成及单元设计、风力发电机单元结构特性、风力发电系统、风电场工程建设及风电场工程技术经济评价等。教与学的过程要以注重应用性、综合性为原则,以空气动力学为基础,以风力机结构组成及单元设计为主线,以风力发电系统为基本框架,以能初步设计风力发电机为目的,以实验教学和习题为巩固学习内容的手段,使学生对风能工程方面的基础知识有全面的了解,并和其它课程进行有机的结合,达到专业培养的目标。

本课程的先修课程有电工电子学、理论力学、材料力学、机械基础、流体力学等,后续课程有储能原理与技术、节能技术等。

上一条:《现代工程图学》课程简介 下一条:《液压与气压传动》课程简介